计算机科学与技术学院
 本站首页  学院概况  本科教育  研究生教育  学科与科研  学生工作  党建与工会  实验中心  校友空间  数据中心 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
当前位置: 本站首页>>教学科研>>正文
 
中国图像图形学领军人物潘志庚教授来我校学术交流
2018-05-03 08:17     (点击: )

 

52日,应我校计算机科学与技术学院邀请,中国图像图形学学会副理事长、中国虚拟现实与可视化创新技术战略联盟副理事长、中国图像图形学会虚拟现实专委会名誉主任潘志庚教授来我校进行学术交流,并在2303做了题为“虚拟现实中的体感交互:研究与进展”的学术报告。计算机学院的部分老师和学生参加了报告会。报告会由范辉教授主持。

报告中,潘教授围绕虚拟现实中的体感交互的关键问题,重点介绍了体感交互技术发展的历史和现状。同时,结合所负责的国家基金重点基金项目,对体感交互的内容进行了介绍,特别是体感交互中的科学问题、关键技术、解决方案以及一些具体的体感交互例子,最后对体感交互技术的发展进行展望。报告会气氛轻松,内容详实。交流过程中,广大师生就感兴趣的问题向潘教授踊跃提问,潘教授耐心解答,双方互动热烈,在场师生受益匪浅。通过本次交流,进一步加深了老师和学生对虚拟现实中的体感交互研究方面国际尖端水平的了解和深入研究的信心。

会后,发展规划处处长范辉教授、计算机科学与技术学院院长冯烟利教授以及计算机科学与技术学院部分老师、研究生参加了此次交流,就进一步的学术交流互动、人才培养等方面,与潘教授进行了深入的座谈,希望能够开展更加深入的交流与合作。

潘志庚:中国图像图形学学会副理事长、中国虚拟现实与可视化创新技术战略联盟副理事长、中国图像图形学会虚拟现实专委会名誉主任、中国系统仿真学会娱乐仿真专委会主任、广东虚拟现实产业研究院院长、杭州师范大学数字媒体与人机交互研究中心主任,19659月生,1993年获浙江大学工学博士学位。1993年进入浙江大学工作,从事计算机图形学基础理论和算法的研究。以突出成绩在1994年破格晋升为副研究员,1996年破格晋升为研究员,1998年被浙江大学聘为博士生导师。2000被评为全国高校优秀青年教师(全国100)2008年被评为全国奥运先进个人。主要研究方向为:虚拟现实、人机交互、数字博物馆、智慧旅游、数字娱乐与游戏等。发表论文180多篇,其中国际重要期刊和顶级会议论文80余篇,其中SCI论文70余篇,EI论文120余篇;发表的论文被国内外学者广泛引用;根据Google Scholar,论著被他引近2000余次。其中2012年发表在TVCG上的论文成为全球1%高引论文;2006年发表在C&G上的论文,成为2005年以来被ScienceDirect列入中国作者发表的所有计算机论文中,最受关注的50篇论文(排名第七)。这些理论研究成果除了被学术界承认外,还在国家重大工程或项目(虚拟奥运博物馆,航海模拟,漫游京杭大运河和上海世博会)中得到成功应用。2001年获得中国高校科技进步奖 (自然科学类)二等奖, 2008年获得国家科技进步二等奖(排名第三),2011年获得上海市科技进步一等奖。2000 年分别获得浙江省自然科学基金杰出青年基金项目和教育部优秀青年教师教学科研奖励计划(即新世纪人才计划),2002-2005/2013-2016二次担任浙江省特聘教授(钱江学者)。在计算机图形学、虚拟现实和数字旅游等方向上有比较大的国际知名度和学术影响:应邀担任ACM SIGGRAPH学会教育委员会亚洲区代表(2006-2008),担任SIGGRAPH Asia图形学顶级国际会议程序委员会共同主席(2011),担任IEEE VR 2013程序委员会共同主席(中国学者首次担任该职位);担任国际期刊 International Journal of Virtual RealityIJVR)主编(2006-2013)、国际期刊 Transactions on Edutainment主编(2008--)、国际虚拟系统与多媒体协会(VSMM) 主任(中国部)。

 

说明:mmexport1525524017446

 

上一条:校外专家来我校交流烟台市经济运行情况
下一条:北京工业大学丁治明教授来我校学术交流
关闭窗口