计算机科学与技术学院
 本站首页  学院概况  本科教育  研究生教育  学科建设  科学研究  学生工作  党建与工会  实践教学  数据中心 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>校级重点学科>>正文
 
校重点学科
2016-06-29 11:24     (点击: )

计算机科学与技术学科是山东工商学院重点发展的学科之一。学校在资金的投入、设备的配置等方面给予了强有力的支持,有较好的软硬件环境。计算机科学与技术学院十分重视科研工作。计算机学院的研究团队中,有教授3人,副教授17人,博士16人。先后承担和完成了国家自然科学基金项目7项,研究成果获省科山东省科技进步奖二等奖2项、山东省自然科学奖三等奖1项,10余篇论文发表于《计算学报》、《软件学报》、《通信学报》等国内顶尖期刊上。被SCI、EI、ISTP收录的论文有100余篇。出版专著3部,获发明专利3项。多项研究成果通过省科技厅的鉴定,达国际先进水平。科研总经费超过1千万元。

在学科建设方面,坚持理论研究与应用研究并重,取得了较为丰硕的科研成果,形成了一批稳定的优势方向。

(1)    虚拟现实与可视化:运用虚拟现实技术对矿井通风系统的可视化进行研究,实现矿井巷道和通风设施数据的全面数字化,并提供了良好的视觉和交互的方式,为矿井的通风安全提供了辅助决策功能。项目的部分研究成果已经在国内众家大型煤炭企业上应用,并取得了显著的经济效益和社会效益。

(2)    计算机视觉(图像处理、图像识别、人脸识别):①主要研究图像轮廓提取,图像分割、图像特征提取(图像识别、人脸识别)。在应用领域方面开展医学处理软件的设计与开发,特别是基于组件架构的软件快速定制开发方法,取得显著的社会和经济效益。②研究具有约束条件的代数曲面重构、实际应用中的代数曲线曲面拼接、代数曲面三维模型的交互设计。上述问题的较好解决将为科学发展提供新的手段,为生产中的产品设计、科学计算提供有效的工具,为CG、CAGD领域提供一个新的理论与方法。

(3)   嵌入式系统:将污染探测技术方法、物探软件解释及化探结果修正有机的结合,开发污染场地污染特性快速识别专用技术与设备。填埋场运行和封场阶段的机械修补技术,在准确定位的基础上,通过钻探技术向创面注入高分子灌浆材料,实现渗漏修补是便捷快速的方法。

(4)    计算智能:提出了两种PSO方法的改进方法:模拟退火粒子群优化和有分工策略的粒子群优化。有效的改进了PSO方法的性能,同时,研究了这两种方法在动态优化环境下的适应性。在解决噪声条件下的复杂非线性优化问题上也有较强的应用价值。提出了基于粗糙集理论的调和聚类-分类算法,并将该方法应用于电力系统负荷预测中,提高了电力负荷的准确程度,收到了较好的经济效益。

(5)    计算复杂性理论,生物计算:以计算机为工具,以高性能计算为目标,针对生物信息的海量特点,结合生物信息数据的特点,以对现有算法的研究为基础,研究并实现新算法,为生物信息学提供快速高效的计算平台。在开展理论研究的同时,积极与企业合作,所研发技术主要应用于DNA微阵列实验的数据分析,基因序列排序,市场数据分析等。其主要应用单位有生物技术企业,制药企业,有数据挖掘、市场分析要求的企事业单位。

(6)    计算机网络体系结构及形式化方法:研究基于进程代数建立的AON服务体系结构框架模型和代数模型;解决在AON上进行主动服务部署的问题,针对不同的服务类型设计相应的服务部署算法和主动结点的部署算法;提出三种多播路由模型,设计相应的多播优化路由算法实现可靠多播;形式化分析和评价AON多播的服务质量。

(7)    动态数据分析与建模:研究随机序列的残差分析与模型检验问题。针对随机序列的模型检验与定阶问题,在对模型残差进行相关分析的基础上,引入了信源熵的概念,构造了一种新的统计量“残差熵”,它具有非常明确的物理意义:残差序列中所残留的信息量,可以定量地反映残差序列逼近白噪声的程度。在正态假设的基础上推导了模型“残差熵”的计算公式,并给出了具体的应用方法。工程应用的实证计算表明:“残差熵”可用于模型的检验和定阶,极小化残差熵是一种有效的模型检验方法。


 

关闭窗口