计算机科学与技术学院
 本站首页  学院概况  本科教育  研究生教育  学科建设  科学研究  学生工作  党建与工会  实践教学  数据中心 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>省级重点学科
 
省级重点学科

计算机应用技术学科2009年被确定为山东工商学院“十一五”强化建设学科。2011年6月经山东省教育厅组织专家论证、评审,山东工商学院计算机应用技术学科被确定为山东省“十二五”省级重点学科,本学科的智能信息处理重点实验室获批为山东省“十二五”高校重点实验室。

经过多年建设,本学科拥有一支以中青年教师为主,学缘结构合理,学历、年龄梯次配置的学术队伍,共有成员33人,其中教授10人,副教授13人,具有博士学位的22人,硕士生导师9人。获地厅级以上各类荣誉称号6项,其中全国优秀教师1人,山东省有突出贡献的中青年专家2人,山东省高等学校教学名师2人,烟台市有突出贡献的中青年专家2人;在各种学术团体担任主要职务7人次,其中中国计算机学会虚拟现实专业委员会委员1人,中国工业与应用数学学会几何设计与计算专委会委员2人,中国人工智能学会智能数字内容安全专业委员会委员1人,中国计算机学会 YOCSEF济南学术委员会委员3人,其中1人担任第十届主席。

本学科带头人范辉教授,2006年被评为山东省教学名师,2007年被评为全国优秀教师,2010年被评为山东省有突出贡献的中青年专家。长期致力于矿井安全虚拟现实与可视化技术、计算机辅助几何设计等方向的研究工作。先后主持承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、山东省科技攻关项目、山东省自然科学基金等20余项省部级以上科研课题的研究工作;在《计算机学报》、《软件学报》等国内外学术刊物上公开发表学术论文120余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录60余篇;获省科技进步奖二等奖2项、山东省自然科学奖三等奖1项、山东高校优秀科研成果奖二等奖1项。

经过多年的积累,本学科已经形成了稳定且特色鲜明的三个研究方向:

(1)虚拟现实与可视化:本方向在建模技术、图形技术、可视化技术及算法、逆向工程、虚拟现实应用系统、计算哲学等方面开展理论研究和应用研发工作,取得创新性进展。在应用领域方面开展了矿井通风系统可视化的设计与研发,取得显著的社会和经济效益。已在虚拟矿井建模、可视海量数据分析优化、基于图像建模与绘制、决策理论知识模型构建等方面形成了鲜明的研究特色,为煤矿的安全生产、管理与灾害处理提供可靠的决策支持,具有重要意义。

(2)计算机视觉与智能信息处理:本方向以图像处理、计算机图形学、计算智能等领域的知识为理论基础,采用高层知识与低层视觉方法相互交叉的研究策略,针对影响视觉信息处理稳定性、准确性和实时性的一系列基础、关键问题展开研究,为智能视觉处理系统的研制与应用提供技术支撑和理论指导。

(3)计算机网络及形式化方法:本方向以网络体系结构为研究对象,重点研究主动Overlay(Active Overlay Network,AON)网络体系结构框架模型的构造方法,旨在通过由AON结点组成的主动覆盖网,向各类应用提供相应的主动组合服务。主要研究内容有:基于进程代数的AON服务体系结构的框架模型和代数模型;采用按用户需求定制服务的主动服务和主动网络的部署策略,针对不同的服务类型,设计相应的服务部署算法和主动结点的部署算法;研究基于离散权值编码的启发式遗传算法,解决具有度约束的最小带宽多播路由问题;利用SPA对AON网络QoS多播性能进行形式化建模、分析和验证。在网络应用方面,实现基于AON的视频点播、内容分发、网络管理与监控;将AON技术引入电力系统,建立基于AON模型的电力调度系统。

近年来,计算机应用技术学科团队共主持或完成国家自然科学基金8项、国家社科基金1项,省部级课题37项;在期刊、学术会议上发表论文400余篇,其中在国际学术期刊、重要会议和《计算机学报》《软件学报》《电子学报》《通信学报》等国内主要学术期刊上发表论文10余篇,其中SCI/EI收录164篇;获山东省科技进步奖二等奖3项、三等奖1项,中国煤炭工业科学技术奖二等奖1项、三等奖2项;出版专著5部;获专利授权4项;科研进账经费达791.86万元。

人才培养是学科建设的最终目的。本学科在教学改革与教学建设上先后取得了一系列成果。“计算机科学与技术专业”获批国家级特色专业,“操作系统”获批国家级精品课程,“操作系统”、“数据结构”、“计算机组成原理”、“计算机网络”、“计算机学科导论”和“单片机原理及应用”等6门课程获批山东省省级精品课程,“计算机科学与技术专业教学团队”获山东省省级教学团队,“以就业为导向的计算机专业实践教学体系的研究与实践”等3项成果分别获山东省高等教育教学成果奖二等奖1项和三等奖2项,“操作系统原理与实训教程(第二版)”获山东省高等学校优秀教材奖一等奖,获批山东省服务外包人才培训机构。与山东师范大学联合培养研究生19人。在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛等全国性的比赛中获奖学生超过20人次。所培养的学生以业务素质高、基础扎实和能力强而得到社会的广泛认可。

本学科注重加强对外交流,汲取国内外同行的宝贵经验,与Montana State University、University of Georgia、清华大学、北京大学、中科院、山东大学等国内外知名大学、科研机构建立了密切合作关系。通过与国内外相关领域专家的合作开发,本学科成为学术研究、交流以及高科技人才培养的重要基地,为地方经济发展提供了技术与人才的双重支撑。

山东工商学院所在地烟台市是山东半岛蓝色经济区重点建设城市,其中电子信息产业已成为烟台市四大支柱产业之一,为支持我省经济文化强省建设和蓝黄色经济区的发展,本学科注重强化社会服务功能,积极推动科研成果转化,研制的“智能虚拟矿井通风可视化系统”被科技部批准为“国家科技成果重点推广计划项目”;研制的“智能虚拟矿井通风可视化系统”、“区块化填埋场渗漏检测系统”等多个项目成功应于山东龙口矿业集团有限公司、北京国环莱茵科学技术有限公司等大型企业;研制的“基于组件技术的医学辅助可视化系统”在省内外二十余家医院得到成功应用,经山东省科技厅组织的专家鉴定,达到国际先进水平;与天津海事局烟台航标处合作的项目获批山东省科技进步奖一等奖。上述项目的应用,取得了良好的社会效益和经济效益,有力助推了地方经济的发展。